sábado, octubre 27, 2012

Cómo tomar un delicioso café de Colombia




Primero vaya de visita a donde alguien. Ir de visita es una actividad que puede ser desconocida en otras latitudes, se trata de ir a la casa o al lugar de trabajo de alguna persona que usted conozca, puede llegar allí, incluso sin avisar.

Usted escoge a quién visitar, y si quiere quedarse a la cena llegue una media hora antes y traiga un pan que alcance para la familia. Pero no olvide, esto no lo puede hacer muy seguido, porque ya será sospechoso. Cuando usted llegue, siempre será bienvenido. Le dirán
Y ese milagro. Siquiera se acordó de los pobres. Siga no más. ¿qué quiere tomar? ¿Le provoca un tintico? Qué hay de la familia. Cómo están sus papás. ¿Qué hubo del primo Alberto? Y ya se casó Martica...
Usted no necesita contestar a todas las preguntas, porque muchas veces son retóricas…
Le traerán una taza de café de Colombia y así podrá tomar el mejor café del mundo.

Si quiere quedarse a cenar converse y cuente muchas historias y ya sobre la hora de la cena, párese de la silla y diga: está tardísimo, mirando la hora en su reloj o en el celular. Me voy, ya es hora de comer. Entonces le dirán, no, no se vaya… quédese a comer con nosotros. Usted dirá pero que pena. No, me voy. Y ellos, tranquilo, donde comen seis comen siete... Y usted, gracias pero solo por hoy. Y recuerde alabar la comida y felicitar a quien la preparó y además pedir la receta de alguna de las viandas que consuma.
Y no se olvide. Como ya se quedó a cenar debe demorarse por lo menos otra media hora, para no salir como “indio comido indio ido indio desagradecido” que significa que solo vino a comer y no se detuvo a conversar con la familia…
Esta es una manera fácil de tomar un delicioso café de Colombia.
Y a la semana siguiente puede ir a otra casa y hacer la misma operación…

Preparación del café de Colombia
Se necesitan varios ingredientes, los principales son agua, café tostado y molido, azúcar, una taza, un plato, una mesa, una cafetera, una estufa con fuego o calor, colador de tela para café.



Utilice la cafetera o una olla para calentar el agua, mientras tanto ponga una cucharada grande de café por cada taza  en el colador y cuando esté listo vierta el agua y sirva el café en la taza... invito a ver el video hacer click sobre la imagen debajo de estas letras.










31 comentarios:

  1. jajaja has puesto en evidencia tus negras intenciones cuando vas a visitar a alguien pero tienes razón el tinto hace parte de cada rincón, de cada casa colombiana, me recordaste laprimera vez que estuve en Chile y escribí esto:
    ...y esa cordillera, cordillera de los Andes, cada día vistiéndose de blanco, cual novia elaborando su traje (haber estado en Isla Negra me hará decir esto?) salía todas las mañanas en pijama, sin importar el frío con un taza de café colombiano y admiraba, admiraba cada milímetro del paisaje.

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    1. Mareña
      Gracias por leer y por opinar. Muy bello tu artículo sobre Chile y la imagen de la novia es encantadora.
      Sigamos pues leyéndonos y difundiendo temas en los blogs.
      Abrazo,
      Ana María
      Aquí el artículo de Mareña sobre su viaje a Chile
      http://mealonsodeapa.blogspot.com/2009/06/mi-viaje-chile.html

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    2. Imagino tenerte a mi lado, queriéndote y entregándome a tí. Siendo el mejor de tus amigos, el único, tu confidente y el sanador de tus tristezas.

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  2. Mi querida Ana, mucha suerte con el inicio y desarrollo de tu blog, mi mejor deseo para ti y los tuyos. Tu companero de siempre, Luis Eduardo.

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    1. Gracias Luis Eduardo por leer y por opinar, te invito a publicar algunos de tus textos aquí
      Ana María

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    2. Desearía ser tus ojos, en cualquier momento en que la tristeza te atrapara, y de esa manera no permitir que derrames lágrima alguna.

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  3. Ana María: buen día con tu risa. Tu propuesta es excelente. El artículo me gustó, bien escrito, agradable en su lectura, acompañado de imágenes bien logradas.
    Te felicito. Es un trabajo de alta factura.
    Un abrazo.

    Antonio.

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    1. Antonio
      Muchas gracias por leer y por tus palabras y por tu apoyo incondicional.
      las imágenes las hice de una manera bien artesanal... con la cámara de video del celular con la mano izquierda y con la derecha iba sirviendo el café...
      Y el texto lo escribí así, casi de repente, como una improvisación. Son cosas que se tienen interiorizadas, mirando las costumbres y haciendo un poco de caricatura.
      Pienso seguir haciendo estas pinceladas de la vida, me gustaría que me dieras algunas ideas.

      Ana María

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    2. Sueño con verte crecer e ir alcanzando tus metas, con ver cómo te haces más mujer y reafirmas tu belleza.

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  4. Mira este video que encontré, también es una manera de tomar café gratis
    http://www.youtube.com/watch?v=fuz-xXOc2tg&feature=related

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  5. El cafecito me gusta siempre sin azucar, puede ser saborizado o con algunos complementos, como el Pana de OMA o el Vienés de Juan Valdés, un Macciato...o simplemente un Pod Colina. Pero lo que complementa mejor el cafe, es una buena compañía para compartirlo, aunque también se vale tomárselo consigo mismo, al amanecer, a media mañana, luego del almuerzo, en la tarde o en la noche... mejor dicho: Cuando quiera.
    Un abrazo inmenso mi querida y recordada Penélope.
    Don =Ѿ=

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    1. Si, el infaltable café de la mañana...
      Le puse azúcar porque mucha gente siempre se
      la pone, yo lo tomo amargo y caliente... y se trataba de que la gente se antojara...
      Casi siempre prefiero el café solo, café colombiano a la antigua. Un tinto, como quien dice.
      Algunos helados de café son ricos también.

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  6. Ana Ma.: Que lindo tu articulo, muy colombiano y me hace recordar a mi querida tierra. Ademas preguntale a tu mami los cafes tan ricos que disfrutamos en mi casa....Saludos

    Yolanda Suarez





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    1. Sí, no hay nada como tomarse un tinto.
      Lo adoro y compartido es mucho más rico!!!
      Voy a preguntar... me imagino.
      Saludos a la familia,
      Ana María

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    2. Desearía decirte que te amo pero no sé si sea el momento, y más aún, no tengo el más mínimo indicio de que sientas algo más que amistad por mí

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  7. Querida Ana María:
    Gracias por el café, la pantalla se aromatizó.
    Te quedó muy bien.
    Rodrigo

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    1. Si quieres nos tomamos otro tintico...

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    2. Desearía decirte que te amo pero tengo miedo a perderte, ya que un "no" por respuesta, indudablemente me haría alejarme de tí.

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  8. HOLA ANA MARÍA, MUCHAS GRACIAS POR TUS CORREOS, EL ARTÍCULO ME PARECIÓ EXCELENTE, FELICITACIONES. UN ABRAZO.
    ALINA

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    1. Alina
      Gracias por leer y por comunicarte.
      Nos tomamos un tinto el próximo miércoles como siempre!!!
      Ana María

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    2. Desearía decirte que te amo y sólo el tiempo va a decir cuándo. Desearía decirte que te amo aunque me arriesgue a perderlo todo.

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  9. Querida Ana y demás blogueros o colaboradores:
    Leí cada comentario nuevamente y recordé muchas cosas. Por ejemplo, ¿cuál es el tinto más sabroso del día? El primero de la mañana y el último. Nada mejor que tomarse un delicioso "café águila roja" (jaja... sin propaganda), un aromático tinto, de esos que huelen desde el segundo piso, que invade, que penetra... o el último, el de "pirnos". "No le provoca una tacita de café?" ¿Y quién se niega a un tinto?
    Dicen que "tinto mata gaseosa". Y si no, que lo digan los taxistas, pues en algunas de las esquinas se lee "Tinto gratis para los taxistas".
    Alguna vez estuve en París, en Royan, en Bourdeaux...Un tinto colombiano costaba la bobadita de 4 dólares (conviértalos a francos, pesos, euros y pague a ver qué siente).
    Otras personas son felices en los velorios, para "canaliarse" el tinto, es gratis y abundante.
    Hasta la propaganda dice: "Tomémonos un tinto, seamos amigos".
    Un saludo,

    Luis Eduardo

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    1. Luis Eduardo
      Qué agradable tenerte por aquí.
      Tomarse un café es importante. Por eso cuando se hace un taller siempre se dice: hay que hacer una pausa para el café. Nosotras decimos quién prepara el café hoy y todo depende de "la mano de la persona".
      Lo importante que es tomar un café bien preparado y nuevo. Nunca debe tomarse un café que lleve más de dos horas...
      Sigamos conversando y ¡nos tomanos otro tintico?
      Hasta pronto,
      Ana María

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    2. Desearía decirte que te amo y hasta hoy, sólo, en sueños, me he atrevido a decirte que te necesito.

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  10. Te pongo este video!!!
    Como tomar una taza de café preparada en su hogar...
    http://www.youtube.com/watch?v=Jp0cWQP76V0&feature=related

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  11. Me gusto mucho tu café ,tu Blog ,lastimosamente yo no tengo esa tremenda capacidad de redacción pero me gusta leer , aunque también tengo limitaciones por mis ojos ,que se cansan muy rápido . Hace rato había visto tu publicación pero estaba sin internet , de todas formes te pienso
    A

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  12. Les recomiendo leer este texto sobre café y recuerdos...
    tomado del blog sopa de chayote
    http://sopadechayote.ticoblogger.com/2008/05/cucharita.html

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    1. Se habrán dicho muchas cosas, se habrán escrito muchos libros, pero mientras tu corazón no sienta nada, sabrás del amor verdadero.

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  13. Jaonoa
    Estuve en una finca colombiana y allí pude ver todo lo del café desde los cultivos hasta tostado y molido y luego tomarme esa deliciosa bebida....

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  14. Ana Maria
    Como tomar un delicioso café de Colombia
    Magnifica pagina, muy bien craneada y sobre todo con excelentes enseñanzas.
    En primer lugar, quedó tan provocativo ese café que a pesar de encontrarme en una sala internet le rogué al dependiente que me consiguiese un tinto preferiblemente calidad “juan Valdez” trabajo que realizo diligentemente aunque mi obligo a retirarme del cubículo para evitar un derramamiento de tinto en el teclado.
    Luego de disfrutar de aquel delicioso café, regrese al PC pero cerré aquel divertido blog y comencé a planear como tomar tinto y comer gratis todo el mes sin volverme cansón planificando muy bien las diferentes familias que habré de visitar teniendo en cuenta preparar magníficamente el anecdotario y recordando la recomendación que siempre me dio mi madre “si no te ofrecen tinto no lo pidas porque te lo cuelan en una media”
    Edo Vélez

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  15. hacer café capuchino en casa
    https://www.youtube.com/watch?v=JozyHBre4OE

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Qué rico las opiniones son bienvenidas.
Gracias,
Ana María - Penélope